Открытое письмо Сергея Бовбалана — председателя Совета Движения «Гражданская позиция»
Всегда с большой симпатией относился к журналистам. Людям, которые умеют составлять из букв слова, предложения, обобщать, анализировать, доказывать, убеждать. Конечно, самые яркие впечатления оставил Борис Федорович Деревянко, мне повезло, я был лично с ним знаком.
«Журналист — слуга факта. И чем добросовестней служит этому своему хозяину, тем нужней людям» — так писал Деревянко о своей профессии.
С первых дней беззакония по отношению к ТРК «ГЛАС» я занял позицию. Изучил юридическую основу, выступил со статьей в защиту прав журналистов и наших прав на получение информации. Возмущался с экрана. Не все журналисты выступили против беззакония. А некоторые…
Анна Керпель, газета «Окна», 15 ноября 2005 года, статья «Заложники чужих интересов».
«Попробуем убрать эмоции и сферу деятельности компании, принадлежность к масс–медиа, история получится «немножко» другая. Почти два года назад один акционер ТРК «кинул», как говорится, другого… «Кинутый» акционер обратился в суд, и спустя полтора года разбирательств добился возвращения своего директора». Далее — о действиях «своего директора»: «В связи с чем он и сообщил о намерениях провести аудит, и спустя несколько дней снова выпустить «ГЛАС» в эфир в обычном формате. Вот такая, в целом — обычная бизнес–история».
Сколько раз исказила реальные события госпожа Керпель в нескольких строчках? Давайте подсчитаем.
1. Для объективного анализа нельзя убрать сферу деятельности компании, потому, что деятельность масс -медиа особо защищена законом.
2. Кто кого «кинул»? «Кинул» — это «по понятиям». Журналист ведь не на «стрелке» бритоголовых, с народом общается. Может, обманул, обокрал? Тогда должно быть уголовное дело, приговор суда. Нет такого? Тогда зачем лапшу на уши?
3. О «возвращении» директора. Чтобы «директор» вернулся, нужно не только само решение суда, но и надлежащее его исполнение. Сам суд, на основании ст.77 Закона «Об исполнительном производстве», не принимает, не увольняет и не восстанавливает на работе сотрудников ТРК, а лишь обязывает орган, который имеет такие полномочия, принять решение о восстановлении. Только собрание акционеров, как высший руководящий орган, может исполнить решение суда. И даже после этого решения акционеров, «возвращенный» директор еще не директор. На основании ст.11 Устава ТРК, он должен получить от акционеров доверенность на право ведения дел, также обязан действовать в соответствии с планом, утвержденным акционерами. Директор в акционерном предприятии — наемный сотрудник, а не царь.
4. О намерениях провести аудит. В соответствии со ст.12 Устава ТРК — это исключительное право ревизионной комиссии.
Понятно, что 28.10.2005 «возвращенный» директором так и не стал, а значит, посторонний человек украл передатчик, вывез его за пределы предприятия, незаконно отключил вещание. Это обычная «бизнес–история»? Это криминал, кража чужой собственности — раз, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, ст.171 УК – два. «Спустя несколько дней снова выпустить «ГЛАС» в обычном формате», — обернулось 18-дневным молчанием канала. Что мешает «кинутому», добившемуся в суде восстановления директора, добиться отобрания канала тоже на основании решения суда?
Далее Керпель пишет, «…что у ребят журналистов, похоже, «стокгольмский синдром» (так называют специфическое чувство общности, возникающее у заложников при продолжительном общении с террористами). Они вполне искренне считают, что «наезд» на их нанимателей (вне зависимости от его справедливости или решения суда) — это «наезд на них самих». Наниматели нынешнего состава журналистов — террористы? Террористы по закону — преступники. Есть решение суда? А если в суд подадут? И в этот раз Анна не обошлась без жаргонного «наезд». Вынужден согласиться, ничего законного в действиях «возвращенного» не было. Но есть нечто новое, оказывается, есть «справедливый наезд». Г-жа Керпель, вы бы перед статьей какой-нибудь краткий словарь прочли, чтобы легче было переводить на человеческий с языка, на котором говорит «братва».
Продолжая, автор становится на защиту трудового коллектива ТРК, разъясняя, как им вести себя в этой ситуации. «… Ребята не додумались даже поставить своим нанимателям условия, в стиле — мы выступаем за вас, вы поднимаете зарплату. Аванс — сразу». Советует человек, который фактически оправдывает беззаконие, оправдывает отключение передатчика, которое, безусловно, привело к невыполнению договорных обязательств с рекламодателями. Компания потерпела убытки. А это, вполне возможно, привело и к уменьшению зарплат. Те, кто заказывал акцию на это и надеялись, экономически удушить «гласовцев». Поэтому я и отдаю должное мужеству и принципиальностью журналистов ТРК. Надеюсь, следуя своему же совету, автор за свою статью и аванс и все остальное получила сразу. А редакция и наниматели г-жи Керпель будут знать, что, в случае повторения такой же ситуации с ними, журналист за просто так бороться не будет.
Что еще волнует Анну? «То возмущение, которое гласовцы сейчас выплескивают в эфир, дорогого стоит. Мало того, что оно «ставит на уши» город и работает черным пиаром по отношению к некоторым политическим силам, оно дает шанс нынешним управленцам компании остаться при власти, в переводе — при деньгах». Зачем же вы, «гласовцы», так относитесь к некоторым политическим силам? Анна Керпель вынуждена эти силы защищать. Очень не хочется ей, чтобы нынешние управленцы остались при деньгах. Анна, эти деньги нужно отдать «некоторым политическим силам»?
«Пока же работники находятся в заложниках — своей наивности или трусости, некомпетентности или иллюзий героизма борцов за свободу слова — они в состоянии защитить чьи угодно интересы, только не свои». Так заканчивает свою статью автор. На самом деле, сколько бы журналист не выступала адвокатом у «некоторых политических сил», в отношении ТРК совершено преступление, нарушены права не только сотрудников, но и нарушены права граждан на получение информации. Город был лишен канала в течении 18 дней. А такой взгляд, лишенный объективности — обыкновенная попытка оправдать беззаконие. Навязать гражданам не юридический факт, а рассуждения по понятиям. Повлиять, в том числе — на позицию правоохранительных органов, которые до сих пор не возбудили уголовное дело.
19 ноября 2005 года на помощь Анне Керпель и «некоторым политическим силам» пришел Борис Яворский со статьей «Дежа вю по–одесски». Газета городского совета «Одесский вестник». В отличие от предыдущего автора, здесь все откровенней. Яворский пишет: «Мастера голубого экрана» (в обиходе — «ящика») вновь будоражат умы одесситов так называемой «свободой слова». Оказывается, что ее в Одессе новая власть нагло попирает. Идет якобы расправа с честными журналистами, которые 7 лет взахлеб и наперебой восхваляли деятельность городских властей под мудрым руководством Р.Б.Боделана».
Такое впечатление, что журналисту задание дали, а об обстоятельствах не рассказали. Борис, ТРК «Глас»- это компания, которая два года назад единственная в Одессе предоставила эфир для Виктора Ющенко. А Р.Б. я у них вообще не видел, не то, чтобы «взахлеб и наперебой». При чем здесь Боделан? Ваша позиция в защиту новой власти очевидна. Хотя ее вроде никто и не обвинял. Объясняю и Вам, передатчик украли, граждан лишили информации. А вы набросились на товарища Анищука, рассказали о том, как звонили в студию во время эфира, рассказали о похоронах М.С.Воронцова и его супруги, о перспективах строительства Украины. И между этими темами выдали саму суть: «Если говорить по большому счету, то ситуация вокруг «ГЛАСа» особого общественного внимания не заслуживает». Да, и на это был расчет. Если бы все смолчали, канал бы прекратил свое существование и превратился в рупор новой власти. Поэтому Вы так и возмутились телемарафоном, посвятив одну колонку из четырех.
Оцените логическую цепочку и причинную связь, сплетенную автором. Это — о раздаче листовок сторонниками Витренко в день похорон. Очень эмоционально и пафосно. «Как вы думаете, до какого уровня морали опустились организаторы раздачи листовок в траурный день, верят ли они в какого-либо Бога? Желают ли они мира и благоденствия Одессе и всей стране? Зерна, посеянные «РИАКовскими марафонами и акциями «ГЛАСа», попали на благодатную почву». А может и птичий грипп их работа? Зерна заразные посеяли, птички склевали и заболели. А вы себя как чувствуете? У вас впереди много работы.
«…Украина получила возможность построить современное, европейского типа государство, а наша любимая Одесса — возродить былую славу … города в развалившейся Российской империи. И для этого не так уж много надо: сделать практические выводы из прошлого и на базе этого, наступив на горло своим политическим амбициям и пристрастиям, объединиться для созидательной, напряженной и достаточно длительной работы». При чем здесь «ГЛАС» — непонятно, но искренне, от души. Хотя есть вопросы. Объединятся будем на базе «Одесского вестника? Что будем делать с теми, кто не захочет наступать на горло своим пристрастиям? Ох, Борис, заведете в тупик, если «не так уж много надо», то зачем «длительная работа»? Дальше –больше:«Эмоции усиливаются еще и потому, что цивилизованный мир вступил в 21 столетие, совершив научно-техническую революцию в 80-е годы прошлого века и оставив нас на обочине мировой цивилизации». Очень интересно, а отчего у Вас еще усиливаются эмоции? На электрический свет нормально реагируете? Так Вам за кого больше обидно, за них или за нас? Может пойдем в погоню?
Читаем дальше: «Одно утешает и вселяет оптимизм: внешний облик Одессы и дух ее жителей формировали Де Рибас, Ришелье, Воронцов, Маразли и другие такие же люди долга и чести». Лет восемь назад этот перечень всегда заканчивался упоминанием «лучшего из лучших». «А на посошок следующее. Уважаемые господа тележурналисты и их хозяева! Кроме «Модных людей», «Фейсконтролей» и прочих забав и развлечений, в Одессе есть еще и просто умные люди, способные сделать много полезного для города, в том числе и для вас». Борис, верю. На трезвую голову, такое не напишешь. Небольшое уточнение, чтобы подсказать журналистам, к кому очередь занимать. «Просто умные люди» — это вы скромно о себе? Или о подзащитных?
Борис, пишите побольше. Давно так не смеялся. Александр Эдуардович, это я к главному редактору «Одесского вестника», обязательно подпишусь на Ваше издание, при условии регулярных публикаций мастера слова. И не накладывайте запрет на «посошок». Настоящему художнику это только помогает.
Такие вот защитники, у властных, некоторых политических сил. Но пока виновные в преступлении в отношении ТРК не наказаны, повторение возможно.
Как видите, не все журналисты, служат факту. Есть нанятые журналисты. И служат они не нашим интересам. Конечно, свободы слова нет, но за нее нужно бороться. Мой вклад в это дело перед Вами.

Сергей Бовбалан
Председатель Совета Движения
«Гражданская позиция»
29.11.2005

Комментарии закрыты